Appellation phare sur l'un des terroirs les plus réputés du Layon, le syndicat de producteurs de Quarts de Chaume a su imposer les normes de production les plus strictes de France, en l'occurrence pour le Quarts de Chaume, 17°5 minimum à la cueillette, 25hl/ha maximum, sans enrichissement.
Qu’il soit sur le Briovérien (schistes bretons) ou sur le Carbonifère, le Quarts-de-Chaume possède une très forte aptitude à la botrytisation. Les sols, sans jamais exprimer de vigueur, ne font pas trop souffrir les vignes. Ce n'est que par une préparation de charge et une qualité de cueillette extrême que le vigneron pourra mettre en valeur le potentiel mésoclimatique du Quarts de Chaume. A ce niveau de travail, nous obtenons la finesse et la complexité que seul un beau raisin surmûri peut donner, avec en contrepartie des rendements souvent inférieurs à 15 hl/ha.
Par rapport au Chaume (également sur le carbonifère), le Quarts de Chaume possède une belle vivacité aromatique, la bouche est toujours marquée par l'équilibre "botrytisation/minéralité" et par une précision et une fraîcheur de la structure (apport de la phtanite du carbonifère).
Appellation | Quarts de Chaume |
Cépage | 100% Chenin |
Terroir | Grès de carbonifère avec houille, grès sur altèrite avec cinérite et phtanite sur altération et roche. |
Accords mets & vin | Desserts (chocolat, amandes, citron), fromage à pâte persillé, fois gras, cuisine asiatique |