L’ensemble des parcelles du Haut de la Garde est situé sur le haut d’un plateau entre Rochefort sur Loire et Denée faisant face, de l’autre coté de la Loire, à la Roche aux Moines et la Coulée de Serrant.
La lenteur habituelle de mise en place du botrytis, laisse espérer chaque année une cueillette à maturité phénolique des raisins, optimum de l'expression terroir d'un chenin sec. Selon l'année, nous pouvons tout aussi bien cueillir en plusieurs tris chaque parcelle comme récolter avec près d'un mois d'écart les raisins des zones les plus différenciées.
Traditionnellement, le Haut de la Garde se caractérise par un volume en bouche dépendant de l'épaisseur du sol et de l'altération des schistes, et par une puissance, apportée par les grès. La qualité des amers et la précision de la structure sont étroitement liées à la qualité de la cueillette; c'est le point fort d'une bouteille de Haut de la Garde.
La perception des acides arrive en fin de bouche un peu en fondu avec les amers.
All the plots of the Haut de la Garde vineyard are located on a plateau between Rochefort sur Loire and Denée facing La Roche aux Moines and La Coulée de Serrant on the other side of the Loire.
The habitually slow onset of botrytis, gives hope each year of harvesting the grapes at phenolic maturity, which is when the best terroir expression is obtained in this dry Chenin. Depending on the year, we may either harvest each plot in several successive passages or pick different areas of the vineyard with up to a month’s difference in harvest date. Traditionally, Haut de la Garde produces wines with distinctive body on the palate due to the thickness of the soil and the weathered schist, and with powerfulness due to the sandstone. The quality of the bitterness and the precision of the structure are strong points of our Haut de la Garde wine, and are closely linked to the quality of the harvest. The perception of acidity comes in the finish intermingled somewhat with the bitterness.
Appellation | Anjou Blanc |
Varieties | 100% Chenin |
Terroir | Mixture of schist and weathering sandstone on a rhyolite substrate |
Pairing suggestions | Appetizers, strong cheeses, meats with strong-flavoured or spicy sauces or dishes with creamy sauces or mushrooms |