Les-Rouannières-Anjou-Blanc
Vin blanc

Anjou
Les Rouannières

Les Rouannières sont un lieu cadastral de la commune de Beaulieu-sur-Layon au cœur de l'Anjou.​ Le sol est exclusivement formé d'une argile issue de l'altération de la spilite (volcanisme basique). Celle-ci tout en possédant une aptitude au délitement, reste une roche dure.
Les milieux (épaisseur de sol) varient de 10-20 cm à 60-80 cm au plus profond. L'influence des vents, que définit l'ouverture d'horizon, se révèle prépondérante avec une ouverture de paysage de 15 à 20 km à 180°. Les moulins à vent ont d'ailleurs fait vivre cette ligne de crête pendant quelques siècles. ​
L'ensemble des Rouannières avec ses frêles éperons rocheux se distingue dans le vignoble en tant que lieu aride et sauvage au mésoclimat original mis en valeur par sa réserve de fleurs : une soixantaine de plantes méditerranéennes y voit leur limite Nord en Europe dont quelques espèces protégées comme le Plantain Caréné, la Tulipe Sylvestre et la Gagée de Bohème. La cigale des montagnes, quelques papillons rares et une famille d’Aigle Circaète y ont également élu domicile. ​
La dureté de la spilite et la sévérité du milieu roche vont s'exprimer dans la densité du vin et sa lenteur d'ouverture. Les Rouannières sont toujours à l'origine d'un vin minéral, vif aromatiquement, dense en bouche, lent à l'ouverture mais jamais austère grâce à l'originalité de son argile. L’absence de schistes otant toute amertume.

Télécharger la fiche technique
Appellation Anjou Blanc
Cépage 100 % Chenin
Terroir Spilite : volcanisme basique
Accords mets & vins Poisson, viandes blanche, cuisine asiatique