L’ensemble des parcelles du Haut de la Garde est situé sur le haut d’un plateau entre Rochefort sur Loire et Denée faisant face, de l’autre coté de la Loire, à la Roche aux Moines et la Coulée de Serrant.
La lenteur habituelle de mise en place du botrytis, laisse espérer chaque année une cueillette à maturité phénolique des raisins, optimum de l'expression terroir d'un chenin sec. Selon l'année, nous pouvons tout aussi bien cueillir en plusieurs tris chaque parcelle comme récolter avec près d'un mois d'écart les raisins des zones les plus différenciées.
Traditionnellement, le Haut de la Garde se caractérise par un volume en bouche dépendant de l'épaisseur du sol et de l'altération des schistes, et par une puissance, apportée par les grès. La qualité des amers et la précision de la structure sont étroitement liées à la qualité de la cueillette; c'est le point fort d'une bouteille de Haut de la Garde.
La perception des acides arrive en fin de bouche un peu en fondu avec les amers.
Appellation | Anjou Blanc |
Cépage | 100% Chenin |
Terroirs | Altercation de schistes et grès d’altération sur un support de rhyolite. |
Accords mets & vins | Apéritif, poisson, sauce épicée, fromage |